きのこ祭り第4弾!トマトクリームスープ
椎茸とヒラタケとほうれん草の入ったトマトクリームスープです。今回、糖質ゼロのベーコンがあったのでそれを使ってます。ツナとかに置き換えてもいけるとおもいます。
このスープは鶏ミンチでつくったボロネーゼを再利用したレシピなので、糖質制限不要なひとはこのソースでスパゲティをつくっちゃいましょう。おいしいです。
まずソースのつくりかたです。
☆鳥のボロネーゼ(ソース)
材料
- ベーコン
- 鶏モモひき肉
- イタリアントマトのパック
- エクストラバージンオリーブオイル
- にんにく
- スパゲティ
つくりかた
- 鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて温める
- ベーコン、鶏ももひき肉を入れて炒める
- 火が通ったら鍋にトマトを入れて煮込む
- 塩で適当に味付け
次は糖質制限向けスープのアレンジです。
☆きのこトマトクリームスープ
材料
- ボロネーゼソース
- ほうれん草
- 干し椎茸
- 干しヒラタケ
- 牛乳
- バター
- にんにく
- きのこは水で戻して刻む。ほうれん草は軽くゆがいて食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋にきざんだにんにくとバターを入れてじんわり炒める
- 鍋にきのことほうれん草とボロネーゼソースを入れて温める
- 鍋に牛乳を入れて塩で味の調整をして出来上がり。