けえるは低血糖症

糖質制限します( 'ω' )

きのこ祭り第3弾!牛肉ときのこのスープ

牛肉ときのこと大根のスープです。前からよくつくっていたレシピでは、辛味とにんにく風味が強くてエノキとゼンマイを使うのですが、今回はきのこメインのスープにアレンジしました。
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材料
  • 干しヒラタケ
  • 干し椎茸
  • 干しキクラゲ
  • 牛肉
  • 大根
  • しらたき
  • にんにく
  • ダシダ
  • 醤油
  • ごま油

つくりかた
  1. きのこは水で戻してやわらかくする
  2. 大根を角切りにしてしょうゆ、ダシダ、すりおろしたにんにく、牛肉、ごま油とよくまぜる
  3. 鍋に2を入れて炒める
  4. 柵切りしたきのこを戻した水ごと鍋に入れて煮込む。アクが浮いたらとる。
  5. しらたきをきざんで鍋にいれて20分くらい煮込んだら完成。一度冷ましてからまた火にかけるほうが味がなじんでおいしい。