きのこ祭り第3弾!牛肉ときのこのスープ
牛肉ときのこと大根のスープです。前からよくつくっていたレシピでは、辛味とにんにく風味が強くてエノキとゼンマイを使うのですが、今回はきのこメインのスープにアレンジしました。
材料
- 干しヒラタケ
- 干し椎茸
- 干しキクラゲ
- 牛肉
- 大根
- しらたき
- にんにく
- ダシダ
- 醤油
- ごま油
つくりかた
- きのこは水で戻してやわらかくする
- 大根を角切りにしてしょうゆ、ダシダ、すりおろしたにんにく、牛肉、ごま油とよくまぜる
- 鍋に2を入れて炒める
- 柵切りしたきのこを戻した水ごと鍋に入れて煮込む。アクが浮いたらとる。
- しらたきをきざんで鍋にいれて20分くらい煮込んだら完成。一度冷ましてからまた火にかけるほうが味がなじんでおいしい。