2015-12-17 きのこ祭り第1弾!わかめと干しヒラタケのスープ 材料干しヒラタケわかめ鶏モモひき肉にんにく塩アマニ油つくりかた干しヒラタケをかるく洗って水でもどすやわらかくなったら食べやすい大きさに割く鍋に鶏モモと刻んだにんにくをいれてすこし炒めてから水とヒラタケを入れてゆでる刻んだわかめを入れて、塩であじつけ食べる前にアマニ油を少々。わー健康志向っぽい。本当はラー油とごま油をガツガツかけたいんですけど今回は自重してます。尚、けえるのきのこ祭りは宝珠山のmame(ツイッターアカウントは@hitashi_mameさん)さんの提供によりお送りしています!干しヒラタケのダシがでておいしいー。椎茸とはまたすこし違う感じ。次回のきのこ祭りは干し椎茸!