きのこ祭り第8弾!ほかほかプゴク
野菜たっぷりでつくるのもいいしシンプルにつくるのもよい。レシピは簡単バージョンでお送りします。お好みに合わせて豆もやし、卵、にんじん、椎茸、ねぎ、豆腐、肉など好きな食材に変更してください。干し鱈はカルディコーヒーとか韓国食材スーパーとかで売ってます。近所のチェーン店スーパーにも置いてほしいです。
材料
- 干し鱈
- しめじ
- 大根
- ごま油
- ダシダ
- 醤油
- 干し鱈を水に戻して、骨を取りながら裂く
- 大根をさいの目に切る。しめじは買ってすぐ根元をとってほぐしたやつを冷凍しておくと楽。
- 鍋にごま油と干し鱈を入れて炒める
- 鍋に2と醤油を入れて炒める
- 鍋に水を入れて味をみながらダシダを適量入れ、食材に火を通す。タラと野菜の出汁が出てるから気持ち程度でOK。
- 卵を入れたい場合は最後に溶き卵を入れてかき混ぜて完成